体育系师生与留守儿童共祝中秋佳节

发布者: [发表时间]:2012-10-11 [来源]:体育系 [浏览次数]:

秋风送爽,硕果飘香。在中秋佳节来临之际,体育系党总支书记黄树维、系主任门彦阁、学生党支部书记张立波和学生郭晶、赵懿平一同来到我系留守儿童基地—红旗乡中心校,与那里的留守儿童共度中秋佳节。我们给留守儿童带去了象征中秋团圆的月饼、水果和祝福。当日正值该校开家长会,我们与学校领导、留守儿童和他们的监护人共同开了座谈会。会上,我系党总支书记黄树维向留守儿童们的监护人简要介绍了我校发展历史、隶属关系、办学特色、辉煌成就和开展关爱农村留守儿童的意义、目的等情况。留守儿童们的监护人听后非常受感动,认为绥化学院为绥化农村留守儿童做了一件大好事,体现了绥化市唯一一所高等学府能够为地方老百姓服务的奉献精神。通过我们两位志愿者和留守儿童接触,感觉到留守儿童普遍存在3个主要问题:一是缺少父爱、母爱,心理健康让人担忧,有孤僻、内向特征。二是爷爷、奶奶管教有溺爱心理,对孩子不忍心严格管教,孩子存在任性、贪玩行为。三是孩子学习上缺少辅导,自身不努力,成绩普遍偏低。

我们是当代的大学生,愿意奉献爱心,帮助这些孩子。我们可以通过书信或电话与他们沟通,认真倾听他们的心事,成为他们宣泄的对象,帮助他们解除心中的困惑,以正确、健康的方式引导他们处理事情,鼓励他们努力学习,生活上多关心他们,一句问候,就能够让他们得到爱抚。我们有耐心、能力帮助他们提升自信心,让他们感受成功,培养他们的进取心,熏陶他们用理想守住追求。(体育系学生:赵懿平供稿)